Кортни Меппен-Уолтерс

12 футболистов, осужденных за убийство

Выступал за: «Ман Сити»

Амплуа: Защитник

Страна: Англия

Приговор: 16 мес.

Кортни подавал большие надежды в молодежной команде «Ман Сити» и носил капитанскую повязку. В 2012 году вместе с друзьями он устроил гонки по ночному Манчестеру и стал виновником ДТП, в котором погибли двое человек. На суде футболист признал свою вину. Защитника приговорили к 16 месяцам тюрьмы, но через пять месяцев его по ошибке выпустили на свободу. Когда в британской службе исполнения наказаний разобрались в ситуации, Кортни снова оказался за решеткой.

Люк Маккормик

12 футболистов, осужденных за убийство

Выступал за: «Плимут»

Амплуа: Вратарь

Страна: Англия

Приговор: 7 лет и 4 мес. 

Бывший вратарь молодежной английской сборной летом 2008 года возвращался со свадьбы своего приятеля. Футболист сел за руль после большой дозы алкоголя и во время управления автомобилем уснул. Машина Люка на большой скорости врезалась в другой автомобиль, ударив его в заднюю часть. В тот момент на заднем сидении пострадавшего авто находились двое детей 10 и 8 лет, которые по вине Маккормика погибли. На суде вратарь не стал пытаться себя оправдать и полностью признал вину. Люка приговорили к 7 годам и 4 месяцам заключения.

Мандла Ситхол

12 футболистов, осужденных за убийство

Выступал за: «Орландо Пайретс»

Амплуа: Нападающий

Страна: ЮАР

Приговор: 10 лет

В мае 2009 года форвард «Пайретс» из ЮАР совершил умышленное убийство. Мандла убил своего соседа, который был должен футболисту 100 долларов. Ситхола арестовали на суде его адвокат старался оправдать игрока всеми возможными методами. Он даже пытался обвинить судью в предвзятом отношении к форварду и подкупе, но в итоге Мадла был признан виновным. Нападающего приговорили в 10 годам лишения свободы.

Антон Тетерин

12 футболистов, осужденных за убийство

Выступал за: «Звезда» (Рязань), «Арсенал» (Тула)

Амплуа: Вратарь

Страна: Россия

Приговор: 5 лет

В 2010 году Антон, выступавший в то время за рязанскую «Зарю», проводил свой отпуск в Туле. Футболист вместе с другом отправился в ночной клуб, посещение которого завершилось групповым избиением. Вратарь и его друг вдвоем насмерть забили одного из посетителей заведения, при этом игрок в момент драки был сильно пьян. От полученных травм избитый Тетериным человек скончался, а на футболиста было заведено уголовное дело. На суде Антон взял всю вину на себя. По мнению следствия, он сделал это для того, чтобы получить срок за убийство по неосторожности (5 лет) вместо группового убийства (12 лет).

Владимир Долгополов

12 футболистов, осужденных за убийство

Выступал за: «Зенит»

Амплуа: Защитник

Страна: Россия

Приговор: 10 лет

Долгополов выступал за «Зенит» в восьмидесятых, а на закате карьеры он немного поиграл в московском «Динамо», финском «ВФИК» и эстонском «Тевалте». В бытность футболистом он становился чемпионом и обладателем Кубка СССР.

В 2014 году экс-футболиста петербуржцев арестовали по подозрению в убийстве жены. Супруга Долгополова много лет страдала от алкогольной зависимости и со временем пагубную привычку перенял сам Владимир. В день убийства Долгополов с женой вместе распивали спиртное, после чего, по версии следствия, бывший защитник нанес жене несколько ударов тупым предметом и от полученных травм она скончалась. Арестовали Владимира только после похорон и судебное разбирательство длилось почти два года. Долгополова приговорили к 10 годам строгого режима, но начать отбывать наказание он не успел. Примерно через месяц после вынесения приговора экс-футболист умер от инсульта.

Гэвин Грант

12 футболистов, осужденных за убийство

Выступал за: «Миллуол», «Брэдфорд» и др.

Амплуа: Полузащитник

Страна: Англия

Приговор: пожизненное заключение

Грант до вынесения приговора выступал за клубы низших дивизионов Англии и никогда не считался игроком высокого уровня. Впервые он заинтересовал полицию в 2007 году, когда попал под подозрение в деле об убийстве члена преступной группировки Джамала Мура, который был застрелен в 2005 году. Тогда у следствия не хватило доказательств, чтобы отправить Гэвина за решетку, и он был отпущен на свободу.

В 2010 году Грант снова был арестован. Как оказалось, ранее он был членом одной из лондонских банд и занимался сбытом наркотиков. По версии следствия, Грант был замешан в бандитских разборках, в ходе которых полузащитник убил некого Леона Лабастида. Смерть Лабастида повлекла за собой череду других убийств, в том числе и Джамала Мура, и по итогу судебного заседания Грант вместе с другими обвиняемыми получил пожизненный срок.    

Братья Муса и Файез Джумаа Хамис

12 футболистов, осужденных за убийство

Выступали за: «Аль-Шарджа», сборная ОАЭ

Амплуа: Защитники

Страна: ОАЭ

Приговор: смертная казнь

В 2008 году в двое бывших игроков футбольной сборной ОАЭ были казнены за убийство. Братья Джумаа не поделили с мужчиной место на парковке, из-за чего начался конфликт, в ходе которого футболисты нанесли незнакомцу несколько ударов ножом. Сначала суд приговорил их к штрафу и одному году заключения, но после появления в деле новых доказательств оба защитника получили высшую меру наказания в ОАЭ – смертную казнь. 

Эндрю Холл

12 футболистов, осужденных за убийство

Выступал за: «Сток Сити»

Амплуа: Полузащитник

Страна: Англия

Приговор: пожизненное заключение

В 18 лет Холл был лидером молодежного состава «Сток Сити» и боссы клуба планировали перевести его в основную команду, подписав с хавбеком профессиональный контракт, но поиграть во взрослом футболе Эндрю не успел.

В 2012 году Холл вместе со своей девушкой Меган был на вечеринке, где принял изрядную дозу алкоголя. В какой-то момент пара начала ссориться и в приступе ревности полузащитник нанес 15-летней девушке около 60 ударов ножом. После этого он спокойно вернулся к барной стойке и продолжал напиваться, после чего в состоянии опьянения рассказал друзьям о содеянном. Прибывшая на место карета неотложной помощи не сумела спасти девушку и Энрю был обвинен в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами. Суд приговорил Холла к пожизненному заключению.

Уэсли Уорд

Выступал за: «Куинз Парк Рейнджерс»

Амплуа: Полузащитник

Страна: Ирландия

Приговор: 3 года

Уорд на раннем этапе карьеры считался талантливым игроком и некоторое время выступал за «КПР», но увлечение ирландца наркотиками и алкоголем не позволили ему добиться успехов в спорте.

В 2009 году Уэсли признали виновным в убийстве женщины Трэйси О’Брайен. Футболист сильно ее избил, после чего пострадавшая впала в кому и умерла не приходя в сознание. По данным следствия, мотивом преступления было распространение женщиной слухов о том, что ребенок футболиста является усыновленным. Также установлено, что О’Брайен некоторое время получала угрозы от Уорда и матери его ребенка Мишель Бранниган. На суде Уэсли сказал, что он хотел избить Тэйси и она, по мнению экс-футболиста, этого заслуживала, но убивать женщину он не хотел. В итоге ирландца приговорили к трем годам тюрьмы.

Михаил Рекуданов

12 футболистов, осужденных за убийство

Выступал за: «Торпедо» (Москва), «Ахмат» и др.

Амплуа: Защитник

Страна: Россия

Приговор: 6 лет

В 2013 году Михаил вместе с друзьями отмечали успешную сдачу экзамена одного из своих приятелей. Под утро изрядно выпившая компания решила поймать такси и отправиться по домам. Увидев неподалеку таксиста, Рекуданов и его друзья направились к нему, но он уже был занят двумя гражданами Киргизии. Стоит отметить, что Михаил подозревался в связях с несколькими праворадикальными фанатскими группировками и неоднократно был замечен в одежде с нацистской символикой. С гостями из Киргизии началась драка, в ходе которой футболист достал нож и начал преследовать одного из пассажиров такси. Рекуданов нанес пострадавшему несколько колотых ранений, от чего 23-летний гражданин Киргизии скончался. Суд приговорил бывшего защитника к 6 годам строгого режима.

Бруно Соуза

12 футболистов, осужденных за убийство

Выступал за: «Атлетико Минейро», «Фламенго»

Амплуа: Вратарь

Страна: Бразилия

Приговор: 22 года, вышел на свободу по амнистии через 6 лет после вынесения приговора

Чемпион Бразилии сезона 2009 г. оказался заказчиком убийства собственной любовницы. В год завоевания чемпионского титула в составе «Фламенго», вратарь, состоявший в браке, начал встречаться с моделью Элизой Самудио. Через некоторое время девушка забеременела и начала требовать от Соузы алименты, угрожая рассказать об их отношениях супруге футболиста. Весной 2010 года голкипер спланировал убийство девушки, которая к тому времени уже родила ему сына. Он нанял группу людей, которая исполнила заказ и избавилась от тела. Бруно был арестован в июле 2010 г., а в декабре того же года Соуза получил первый приговор за похищение. Через три года суд пересмотрел дело вратаря и приговорил его к 22 годам тюрьмы за организацию убийства. В феврале 2017 г. после 6 лет заключения Соуза вышел на свободу по амнистии.