Блокбастер с Дуэйном Джонсоном вышел на первое место, но его победа не слишком убедительна.

Бокс-офис России: Горилла не терпит тишины

«Рэмпейдж»

1. «Рэмпейдж», 173 млн рублей, 594 тысячи зрителей, 32 484 сеанса

Победу фильма про взбесившихся гигантских животных и качка нельзя назвать триумфальной. 173 млн рублей за первый уик-энд проката, учитывая, что фильму были отданы лучшие сеансы и предоставлены IMAX-залы, — результат слабоватый. Даже осторожный «Бюллетень кинопрокатчика» прогнозировал сборы на треть больше, в районе 250 млн рублей. У фильма была заполняемость всего 18,3 человека на сеанс, и его сборы всего на треть превышают кассу стартовавшего одновременно с ним хоррора «Тихое место». Притом что у последнего было в два раза меньше сеансов, а средняя цена билета была ниже — 277,3 рубля против 291,1 у «Рэмпейджа». Любопытно, что в США ситуация у блокбастера со Скалой еще более пикантная. Там отрыв от «Тихого места» — всего 2 млн долларов, 34,5 миллиона против 32,6 миллиона, и это притом что у «Тихого места» второй уик-энд.

Все это может заставить российских прокатчиков серьезно задуматься, насколько боевики с Дуэйном Джонсоном имманентно беспроигрышны. На 105-м Российском кинорынке, который проходит в Москве, будущие проекты Джонсона анонсируются с особым пафосом, а известие о готовящемся спин-оффе «Форсажа» с Джонсоном и Стэйтемом было встречено участниками кинорынка чуть ли не стоячей овацией. Впрочем, «Рэмпейдж» все-таки занял первое место в бокс-офисе уик-энда, и, конечно, поэтому российские кинотеатры будут продолжать активно реагировать на проекты американской суперзвезды. Даже большое падение сборов, которое неминуемо произойдет у «Рэмпейджа» ко второму уик-энду, их вряд ли переубедит.

2. «Тихое место», 116 млн рублей, 418 тысяч зрителей, 16 537 сеансов

Бокс-офис России: Горилла не терпит тишины

«Тихое место»

Лавинообразный сарафан мог бы принести и первое место фильму Джона Красински в российском прокате, если бы кинотеатры поверили в него и дали больше сеансов истории про семью, прячущуюся в постапокалиптическом мире от слепых монстров с чутким слухом.

3. «Гоголь. Вий», 92,6 млн рублей (-51,9%), 371 тысяча зрителей, 22 482 сеанса

Падение в два раза ко второму уик-энду не должно смущать. Зрители продолжают идти на «Вия», сборы которого к настоящему моменту составляют 360 млн рублей. Вероятно, в итоге фильм уйдет с экранов приблизительно на отметке в 400 миллионов, что для киноверсии сериала результат очень неплохой.

4. «Первому игроку приготовиться», 55,6 млн рублей (-56,9%), 202 тысячи зрителей, 9407 сеансов

Бокс-офис России: Горилла не терпит тишины

«Первому игроку приготовиться»

Фильм Стивена Спилберга про виртуальную реальность плавно перемещается вниз десятки и в ближайшее время уйдет оттуда вовсе.

5. «Кролик Питер», 21,7 млн рублей (-40,4%),103 тысячи зрителей, 4502 сеанса

Сейчас общая касса у фильма — 475 миллионов, и в отсутствие новых громких семейных конкурентов «Питер» понемногу приближается к полумиллиардной отметке, которую достигнет к следующей неделе.

6. «Славные пташки», 20,3 млн рублей, 97 тысяч зрителей, 8341 сеанс

Бокс-офис России: Горилла не терпит тишины

«Славные пташки»

Интерес к довольно милому исландскому мультику про птичек, которые хотят перезимовать в холодных краях и не замерзнуть до смерти, у российской публики был слабым, и зрителей на сеансах было в среднем 11,6 человека. В итоге сборы почти такие же, как у «Питера», хотя сеансов было в два раза больше.

7. «Винчестер. Дом, который построили призраки», 10 млн рублей (-55,5%), 40 тысяч зрителей, 3162 сеанса

Ко второму уик-энду хоррору с Хелен Миррен удалось избежать критического падения, что очень неплохо, учитывая торжество «Тихого места», на который, казалось, хлынут вообще все фанаты жанра.

8. «Тихоокеанский рубеж 2», 10 млн рублей (-66,4%), 33 тысячи зрителей, 2613 сеансов

Бокс-офис России: Горилла не терпит тишины

«Тихоокеанский рубеж 2»

Боевые роботы и кайдзю к четвертому уик-энду собрали 585 млн рублей и готовятся преодолеть рубеж в 600 миллионов. Это все равно меньше, чем у первого фильма, который собрал 680 миллионов, но результат вполне достойный.

9. «Жажда смерти», 7,5 млн рублей (-68,2%), 25 тысяч зрителей, 2692 сеанса

Простой зубодробительный боевик с Брюсом Уиллисом резко просел ко второй неделе, что вполне понятно: выбор был между модным и раскрученным «Рэмпейджом» и старомодной «Жаждой».

10. «Зачетный препод 3», 3 млн рублей, 10 тысяч зрителей, 1257 сеансов

Бокс-офис России: Горилла не терпит тишины

«Зачетный препод 3»

Немецкая комедия про школу и трудных подростков стартовала очень скромно. Для сравнения: первый уик-энд второго «Препода» был куда успешнее, 11,6 млн рублей. Зато первый фильм на стартовых выходных заработал всего 748 тысяч.

Главный вопрос — станет ли «Тренер» с Данилой Козловским, стартующий на этой неделе, событием проката? Фильм ничем не уступает недавним хитам «Движение вверх» и «Лед», но предсказать, насколько тепло его примет публика, пока трудно. Возможно, спортивных фильмов за последнее время было слишком много. С другой стороны, «Тренер» все-таки про футбол, а все ждут чемпионат мира.
На этой неделе стартует аниме «Укрась прощальное утро цветами обещания» — режиссерский дебют культовой фигуры японской анимации Мари Окада, сценариста нескольких десятков популярных сериалов и полных метров, включая «Торадора!», «Темный дворецкий» и «Рыцарь-вампир». Выходит черная комедия Мани Хагиги «Свинья» — постмодернистский стеб про маньяка, отрезающего головы иранским режиссерам. Наконец, выйдет фантастический триллер «Титан» с Сэмом Уортингтоном, хотя у него пока очень скромные перспективы и рейтинг 5 из 10 на КиноПоиске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here