Европейская футбольная Суперлига: топ-клубы против УЕФАВ конце 2018 года ведущие клубы Европы могут объявить о создании нового футбольного турнира – Суперлиги, которая может стартовать в 2021 году. Слухи о возможности создания нового турнира, в котором будут выступать только сильнейшие команды континента, ходят давно, однако именно сейчас Суперлига стала как никогда близка к реальности.

Формат Суперлиги

Предполагается, что новый турнир будет проводиться как закрытая лига. Суперлига будет включать в себя 11 постоянных участников: английские «Ман Сити», «Ливерпуль», «Ман Юнайтед», «Челси» и «Арсенал», испанские «Барса» и «Реал», итальянские «Ювентус» и «Милан», а также французский «ПСЖ» и немецкая «Бавария». Кроме этого планируется приглашать некоторые клубы для участия в закрытой лиге в качестве «гостей». Такими командами могут стать «Атлетико», «Тоттенхэм», «Севилья», «Наполи», «Боруссия» и «Интер». Пока неизвестно, будет ли турнир проводиться по схеме «каждый с каждым», или же в него добавят стадию плей-офф.

Европейская футбольная Суперлига: топ-клубы против УЕФАКто заинтересован в создании Суперлиги?

По имеющейся информации, главным инициатором создания нового турнира является «Бавария». Мюнхенский клуб на протяжении многих лет является гегемоном в Германии, и только дортмундская «Боруссия» изредка навязывает конкуренцию самому титулованному немецкому клубу. Похожая ситуация у «ПСЖ» в Лиге 1 и «Ювентуса» в Серии А. Парижский и туринский клубы на протяжении нескольких лет неизменно выигрывают свои чемпионаты и с реальной конкуренцией чаще всего сталкиваются только в еврокубках. По мнению инициаторов создания Суперлиги, новый турнир позволит командам, по сути не имеющим реальных соперников на внутренней арене, получить дополнительную мотивацию и проводить матчи только с топ-клубами. Кроме этого Суперлига сможет стать привлекательной для спонсоров и принести участниками и организаторам большие доходы с ТВ трансляций, ведь в ней будут участвовать только популярные команды.

Мнение УЕФА

Президент УЕФА Александер Чеферин открыто выступает против создания Суперлиги. Одной из причин такой реакции чиновника является готовность потенциальных участников турнира выйти из-под эгиды УЕФА, что будет иметь большие последствия для организации как в имиджевом, так и в финансовом плане. Пока не известно, готовы ли команды, которые поддерживают создание Суперлиги, отказаться от участия в ныне существующих еврокубковых соревнованиях, но в случае отказа многих топ-клубов от ЛЧ и ЛЕ эти турниры могут лишиться большого числа зрителей, что повлечет за значительную потерю доходов от ТВ трансляций, а также проблемы со спонсорами.

   

Подписывайтесь на нас в
Яндекс Новости
и “Яндекс Дзен