Для нас, обделённых музыкальными праздниками высокого уровня, конкурс “Евровидение” -самое ожидаемое событие в музыкальной культуре. Красный день календаря, праздник. Сегодня представительница от Российской музыки – – примет участие в полуфинале.

polina2

Вот уже который год Россия на Евровидении выбирает свой, особый путь, игнорируя намёки, по которым легко проследить настроения аудитории конкурса. Выигрывает не тот, у кого песня хорошая (чего в принципе не скажешь об унылой “”, которую споёт Полина), а тот, кто ПРИКОЛЬНЫЙ. Евровидение – большой общематериковый театр сострадания, в котором голоса отдаются фрикам, униженным и потерпевшим с какой-то печальной историей (война, муж бьёт, пришлось поменять пол и т.д.). Казалось бы, прошлогодняя победа Кончиты уже не шептала, а орала о том на что делать ставку – шоу, эпатаж, сострадание. Но у России – свой путь, и вот в Вене мы опять выступаем “просто с песней”. Ну так вот, просто для себя. Ну, красиво же будет. А нам победа и не нужна, мы уже заготовили обиженные фразы про “гейропу”, которая даст нам  маловато голосов. Во всяком случае, в этом году про победу российского номера никто из здравомыслящих не говорит.

Conchita Wurst, Austria's Eurovision entrant.

Букмекеры предрекают победу представителю Швеции по имени Монс Зелмерлев с песней Heroes. Но по уровню сострадания в “Евровидении-” есть более очевидные фавориты. Это финны, которые выставили на конкурс панк-группу , у участников которой синдром Дауна.

finland

Группа с ребятами с особенностями развития – это, в некотором смысле, удар ниже пояса. Зато, говоря о правилах игры – финны уж точно всё поняли правильно. Песне группы Pertti Kurikan Nimipäivät может помешать победить только то что она тяжеловата для поп-конкурса “Евровидение”.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ePhjs-3q068[/youtube]

Vombat.info, Григорий Кулагин 19/05/2015