Футбол в годы войны: Сталинград

В начале мая 1943 года состоялась встреча между сталинградским «Динамо» и московским «Спартаком», вошедшая в историю как «Матч на руинах Сталинграда». Игра проходила ровно через три месяца после освобождения города от гитлеровских войск.

Идея проведения матча

Впервые о проведении футбольной игры в Сталинграде возникла практически сразу после окончания боевых действий в городе. В обороне города участвовали многие футболисты, в том числе и бывшие игроки местного ФК «Трактор», выступавшего до войны в чемпионате СССР. Одним из таких футболистов был кавалер медали «За отвагу» Василий Ермасов, после освобождения Сталинграда вошедший в состав секретариата спортобщества «Динамо». В апреле на встрече с главой местного обкома его спросили, как лучше организовать мероприятия на первомайские праздники, на что Ермасов предложил провести футбольный матч и объяснил, что таким образом люди воочию смогут увидеть, что город жив. Инициативу поддержали и подготовка к матчу началась, а сама встреча была назначена на 2 мая.

Подбор участников

Подбором игроков, сформировавших состав «Динамо», занимались экс-капитан «Трактора» Константин Беликов и Савелий Пеликян, а тренировать собранную команду занялся другой бывший футболист «Трактора» – Сергей Плонский. Примечательно, для последнего именно данный матч стал фактическим тренерским дебютом и после окончания войны Плонский тренировал «Трактор» вплоть до 1969 года.

«Спартак» был выбран в качестве участника сталинградского матча по инициативе комитета физкультуры и спорта. В Сталинград москвичи планировали вылететь 1 мая, однако из-за возросшей активности немецкой авиации перелет был перенесен, и в итоге «красно-белые» прибыли в город за несколько часов до игры. Сразу с аэродрома команда направилась на стадион «Азот», и уже там московские футболисты подарили игрокам «Динамо» спортивную экипировку.

Поиск стадиона

После освобождения в Сталинграде не было ни одного подходящего поля. До войны в городе были три спортивные арены, на которых проходили футбольные матчи, однако ни одна из них не уцелела в ходе бомбежек и артобстрелов. В итоге было принято решение провести игру по поле стадиона «Азот», находившегося возле местного химзавода. Специально к матчу поле было приведено в относительный порядок, трибуны оснастили скамейками на 3000 мест, а раздевалки были отремонтированы.

«Матч на руинах»

Матч не оставил местных жителей равнодушными и вместо ожидаемых 3 тыс. человек на стадион пришли примерно 9-10 тыс. зрителей. «Спартак», не прекращавший играть даже в годы войны и имевший к тому моменту лучшие кондиции, с первых минут бросился вперед и стал осаждать чужие ворота, однако «Динамо» перед своими болельщиками не собиралось проигрывать и в итоге победа досталась сталинградскому клубу.

Легенда о самолете

Существует легенда, согласно которой мяч в игру был сброшен с летящего мимо самолета. Участники матча Пеликян и Георгий Шляпин отрицают эту информацию, однако по словам некоторых других футболистов и зрителей, самолет действительно был. Ни одного достоверного источника, подтверждающего эту информацию, к сегодняшнему дню не сохранилось.