Актер и режиссер дал большое интервью Юрию Дудю, в котором заговорил о том, как его ушедшая из жизни супруга Анастасия Смирнова боролась с раком. Кроме того, Константин Хабенский поведал о съемках нашумевшего «Собибора» и поцелуе с Анджелиной Джоли.

Хабенский о болезни первой жены: «Сын боится с этим столкнуться»

3 мая на экраны выходит фильм «Собибор» Константина Хабенского. В картине сыграли Мария Кожевникова, Кристофер Ламберт, Гела Месхи и другие. Главная роль досталась режиссеру военной драмы. В преддверии премьеры Хабенский встретился с Юрием Дудем и дал интервью его YouTube-каналу. Разговаривая с журналистом, артист рассказал о новом проекте, втором сезоне сериала «Метод», работе в Голливуде и своих близких.

«Собибор» стал режиссерским дебютом Хабенского. Из-за того, что артист совмещал в себе две важные роли на площадке, он практически не сидел на месте.

«Я постоянно бегал на дистанцию в 300 метров, чтобы отсмотреть отснятое и вернуться. Я поневоле задумался, что Никите Сергеевичу было легче снимать свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Потому что меньше роль и больше подготовки», – рассказал звезда.

Хабенский о болезни первой жены: «Сын боится с этим столкнуться»

Кроме того, Хабенский рассказал о совместной работе с Анджелиной Джоли. Актер снимался с голливудской красоткой в фильме Тимура Бекмамбетова «Особо опасен». Артист отметил, что Джоли делала ему искусственное дыхание. Хабенский сам настоял на том, чтобы звезда участвовала в этой сцене.

«Даже американские пограничники меня спрашивали, каково это – целоваться с Джоли. Это был не поцелуй, а искусственное дыхание. И когда у тебя полный рот кинокрови, и тебе все это нужно выплюнуть на Анджелину и ее партнеров… Ну вот такой поцелуй, если его можно назвать поцелуем. (…) Я настоял на том, чтобы искусственное дыхание мне делал не мальчик. Я боюсь щекотки», – рассказал Константин.

Хабенский о болезни первой жены: «Сын боится с этим столкнуться»

Константин Хабенский – отец двоих детей. Старший наследник актера Иван родился 25 декабря 2007 года. Сейчас мальчик живет вместе с бабушкой Инной Глебовной (бывшей тещей звезды) в Барселоне. Мать Ивана, журналиста Анастасия Смирнова, скончалась 1 декабря 2008-го в Лос-Анджелесе. Женщина боролась с опухолью головного мозга. «У вас же был разговор с сыном о том, что случилось с мамой?» – спросил Дудь у Хабенского.

«Происходят, – ответил артист. – Он знает, что случилось, и бабушка наша говорит ему постоянно. Она взяла на себя функцию мамы. Ему сложно, потому что для него она и бабушка, и мама. Он знает, что случилось, и понимает, и боится с этим столкнуться. Там много сложных разговоров».

Хабенский о болезни первой жены: «Сын боится с этим столкнуться»

Хабенский признался, что из-за огромной занятости он нечасто видится с сыном. Даже когда Иван приезжает в Москву, актер практически круглыми сутками работает. Особенно сейчас, когда артист представляет свой фильм «Собибор». «Я не могу его увидеть чисто физически, общаюсь с Ваней по телефону. Уезжаю из дома в семь утра и возвращаюсь в два ночи. Такая жатва», – посетовал Константин.

Юрий Дудь попросил у гостя дать советы тем людям, кто столкнулся с тяжелой болезнью. Актер порекомендовал обращаться к профессионалам, которые подскажут выверенный путь, а не к целителям. В свое время Хабенский и сам консультировался у знахаря, но сейчас сожалеет об этом.

«Ребята-знахари имеют колоссальный талант заговаривать и стригут такие деньжища. В свое время через этого человека прошел Александр Абдулов. Я полетел в другую страну, чтобы с ним встретиться. Приехал в Бишкек, посидел там 20 минут и поехал обратно. Помню, тогда меня были съемки в «Домовом», – поделился актер. – Это обращение, мне кажется, очень сильно увело не туда всю историю. Мы пользовались его прибамбасами и примочками, перевезли в Москву. Это была большая ошибка, стоившая второй операции».

Хабенский о болезни первой жены: «Сын боится с этим столкнуться»

Дудь спросил у Хабенского, как он пережил смерть жены. Отвечая, актер признался, что до сих пор не может до конца с этим смириться.

«Я не ожидал, что у меня так много действительно настоящих и надежных друзей, это поддерживало меня внутренне. Эта страшная ситуация вдруг очень правильно проявила людей. Мне во многом помогли… Я и сейчас не могу сказать, что отпустил эту ситуацию», – поделился артист.