Будущий футболист появился на свет в лондонском боро Баркинге, в 1941-м году, 12-го апреля. Полное имя, данное ему при рождении, звучит как Роберт Фредерик Челси Мур. Он родился в бедной семье, но вырос в то время, когда в британском обществе во всю происходила ломка классовых барьеров, а на пути к вершинам славы главную роль играл талант, а не происхождение. Играть в футбол Бобби начал еще в раннем детстве, однако, на заре своей карьеры парнишка вовсе не производил впечатление будущей звезды спорта: он был несколько медлителен, не уверенный в своих действиях, да еще и со слабой левой ногой. Однако, его целеустремленность и природная смекалка сыграли ключевую роль, и со временем юноша стал избавляться от своих недостатков и слабых сторон. Вначале Мур выступал за школьные команды, но, в возрасте 15-ти лет перспективного молодого спортсмена заприметили в «Вест Хэм Юнайтед», там же, два года спустя началась его профессиональная карьера. Помимо футбола Бобби также занимался крикетом, который тоже невероятно популярен в Британии.

Несколько зарисовок из жизни Бобби Мура

Легенда «Вест Хэм Юнайтед»

Мур являлся футболистом высокого уровня, однако, при всех своих талантах, он провел практически всю свою карьеру в рядах клуба, который считался весьма посредственным. Кроме того, за все время своего пребывания в составе «молотобойцев», Бобби, как это не парадоксально, выиграл всего лишь три трофея, да и то, все эти награды пришли к нему только в начале карьеры. В 63-м году «Вест Хэм Юнайтед» стал победителем в Международной футбольной лиге, которая была организована в Соединенных Штатах, а еще клуб выиграл Кубок Англии. Благодаря таланту и стараниям Бобби, его клуб сумел не просто продемонстрировать хорошую игру на международном уровне, но также заполучить несколько заветных трофеев. Однако, к большому сожалению, этот успех для футболиста стал финальным, потому что впоследствии его клуб более не поднимался столь высоко, дабы иметь возможность претендовать на какие-нибудь значимые награды. В момент триумфа, фотографии Мура можно было найти не только в английских спортивных изданиях, но и в журналах по всему миру. В то время многие титулованные британские клубы отчаянно стремились подписать контракт с Муром, однако, он всегда оставался предан лишь родному клубу – «Вест Хэм Юнайтед», которому он посвятил полтора десятка лет своей жизни. В общей сложности, в его составе Бобби вышел на поле 644 раза в официальных матчах, а также сумел забить 27 мячей. Конечно же, с такими результатами футболист выбился в рекордсмены своего времени, и стал живой легендой. Но, в возрасте 33-х лет Мур решил уйти из родного клуба, дабы попробовать свои силы на новом месте, и вскоре он заключил контракт с другим английским клубом – «Фулхэмом», который также базируется в столице Британии, и всегда был одним из основных соперников «Вест Хэм Юнайтед». Но, даже это обстоятельство нисколько не изменило отношения фанатов к футбольной легенде.

Несколько зарисовок из жизни Бобби Мура

Скандал с кражей в ювелирном

Скандал разразился в канун мундиаля 1970-го года, когда английская сборная поехала на товарищескую встречу со сборной Колумбии в Боготу. Матч проходил в рамках финальной подготовки к предстоящему чемпионату мира. Английским спортсменам дали немного свободного времени, дабы они могли наслаждаться городскими видами и достопримечательностями. Это время, впрочем, многие решили использовать для решения своих личных вопросов. В частности Бобби Мур вместе с Бобби Чарльтоном отправились в местный ювелирный магазин, дабы там выбрать подарок ко дню рождения супруги последнего. Владелец этого магазинчика по имени Данило Ройяс пристально наблюдал за покупателями, а затем, когда они вышли, он позвонил в полицию и сообщил о том, что стал жертвой воров. Вскоре после этого за капитаном английской сборной – Бобби Муром приехал наряд колумбийской полиции. Футболиста обвинили в краже золотого браслета, стоимость которого, якобы, составляла 900 долларов. Тут же нашелся и свидетель – некий мужчина по имени Альваро Суарес, подтвердивший, что он лично видел, как Мур взял браслет, незаметно положил его в свой карман, а после спешно покинул магазин. Бобби, который, естественно, отрицал все обвинения, был помещен под домашний арест, и не мог покидать здания колумбийского Дома футбола. Скандал приобрел такие масштабы, что в дело довелось вмешаться даже британскому премьер-министру Гарольду Уилсону, благодаря усилиям которого Мур был освобожден из-под стражи, и все же сумел сыграть на Кубке мира. Однако, данное дело не закрывалось вплоть до 75-го года. Все эти годы в Колумбии шло следствие и судебные разбирательства, в ходе которых правоохранители, в конечном итоге, пришли к выводу о том, что владелец магазина попросту вступил в сговор с тем самым свидетелем, и подкупил его, ради того, чтобы обвинить знаменитого футболиста в краже. А сделано это было лишь чтобы привлечь внимание прессы и общественности к своему магазину, и увеличить, таким образом, продажи. При этом, колумбийцев не особенно заботил тот факт, что из-за их махинаций пострадала репутация и доброе имя одного из лучших в мире футболистов.

Несколько зарисовок из жизни Бобби Мура

Бобби Мур: личная жизнь, пристрастие к алкоголю

В возрасте 16-ти лет Мур познакомился со своей будущей супругой Тиной, с которой они практически сразу начали встречаться, а пять лет спустя узаконили свои отношения. В семье спортсмена родилось двое наследников: сын Дин и дочь Роберта. С Тиной они прожили в браке более двух десятков лет, однако, в 84-и году супруги расстались. Бобби тяжело переживал это событие, и регулярно, что называется, топил горе в вине. Стоит отметить, что у футболиста всегда были особенные «отношения» с алкоголем на протяжении всей жизни. Товарищи по команде и даже наставники прозвали его машиной, потому что он мог выпить больше всех, дольше всех просидеть в баре, но на тренировку он непременно приходил первым. Время от времени его штрафовали за такое поведение, однако, каких-то серьезных претензий к Бобби никогда не возникало, потому как он всегда на поле показывал себя с наилучшей стороны. После завершения профессиональной карьеры пристрастие Мура к алкоголю лишь усилилось, у него не складывалась ни тренерская деятельность, ни собственный бизнес, а уход супруги его окончательно подкосил. На протяжении почти шести лет Бобби, по его собственному признанию, был глубоко несчастен, пока не познакомился со Стефанией Перлейн, на которой он вскоре женился и прожил с ней до последних своих дней.

Несколько зарисовок из жизни Бобби Мура

Борьба с раком и последние годы жизни

Еще в 1954-м году, когда будущему футболисту было всего 13 лет, у него диагностировали рак яичка. Тогда, к счастью, болезнь была выявлена на ранней стадии, лечение дало положительные результаты, и вскоре Бобби смог вернуться к привычной жизни и спортивным тренировкам. Однако, в 91-м году болезнь вернулась, но на сей раз поразила кишечник футболиста. По некоторым данным, болезнь усугубилась серьезными проблемами с печенью, возникшими у Мура на фоне длительного употребления спиртных напитков. Тем не менее, несколько лет легендарный футболист тщательно скрывал от окружающих свой тяжелый диагноз, хотя сам он знал, что болезнь неизлечима, и врачи дают ему немного времени. В курсе реального положения дел были лишь члены семьи Бобби. В феврале 1993-го года футболист в своем интервью на радиостанции откровенно рассказал о том, что болен раком, поразившим его кишечник и печень, и умирает. Такое заявление стало неожиданность не только для поклонников Мура, но и для его друзей и бывших одноклубников, а через десять дней после этого интервью, 24-го февраля легендарный футболист скончался в Лондоне. На момент смерти Бобби был 51 год.

Несколько зарисовок из жизни Бобби Мура
Возможно, вам также будет интересно прочитать: Несколько зарисовок. Роберто Баджо по прозвищу «Божественный Хвостик»
Несколько зарисовок. «Бомбардир нации» Герд Мюллер: от пьедестала до дома престарелых

Жизнь, скандалы и фобии вратаря-бомбардира Хосе Луиса Чилаверта
Автор: Виталий Гаврилов

Подписывайтесь на нас в
Яндекс Новости
и “Яндекс Дзен