Первую международную профессиональную музыкальную премию вручили на сцене Большого театра в Москве, среди ее лауреатов — сопрано Анна Нетребко, дирижер Теодор Курентзис и оперный певец Дмитрий Хворостовский.

Всего в Первой международной профессиональной музыкальной премии BraVo представлено по 12 номинаций в области популярной музыки и в сфере классического искусства, а также специальные номинации оргкомитета.

Премия в этом году была посвящена оперному певцу Дмитрию Хворостовскому, который скончался в прошлом году в возрасте 55 лет после долгой борьбы с раком мозга. По словам организаторов, это “дань уважения и признательности великому певцу, которого знали и любили во всем мире”, поэтому награду в номинации “Лучший классический альбом года” вручили Хворостовскому посмертно за его пластинку “Верди. Риголетто”.

Премию BraVo посвятили Дмитрию Хворостовскому

Дмитрий Хворостовский

Премию за сына из рук члена академии Latin Grammy Фернандо Кастелара получили родители Хворостовского Людмила Петровна и Александр Степанович.

Лучшей концертной/театральной площадкой был признан филиал Мариинского театра во Владивостоке. Премию в этой категории лично вручил министр культуры Владимир Мединский.

“Мариинский театр сегодня — это самый большой в мире театральный комплекс классического музыкального искусства. Это не только старая Мариинка, это и замечательный концертный зал там же, в Петербурге, это Мариинка во Владикавказе и, конечно, одна из самых современных концертных площадок в мире — Мариинка во Владивостоке”, — сказал министр.

Открытием года был признан проект “Синяя птица”, а в номинации “Лучшая классическая композиция в современном исполнении” выиграл пианист Даниил Трифонов за альбом “Chopin evocations”.

Премию BraVo посвятили Дмитрию Хворостовскому

Хибла Герзмава

В номинации “Лучший классический оперный вокал” приз взял солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков, а “Лучший классический женский вокал” — народная артистка России и Абхазии Хибла Герзмава.

Прима-балерине Большого театра Светлане Захаровой награду в номинации “Лучший балет” вручил французский актёр, лауреат премии “Сезар” Венсан Кассель.

По версии премии BraVo, мировой звездой была признана сопрано Анна Нетребко. “Для меня огромная честь получить эту награду, тем более в нашем любимом Большом театре”, — подчеркнула артистка.

Художественному руководителю Пермского театра оперы и балеты Теодору Курентзису в этот вечер вручили сразу две награды — сначала в номинации “Оркестр года”, которую он получил от имени коллектива MusicaEterna, а также в номинации “Дирижер года”. Личный приз он получил из рук рок-певца Рода Стюарта.

Легенда мировой оперной сцены Хосе Каррерас вручил премию BraVo в номинации “Взгляд в будущее” виолончелистке Дали Гуцериевой.

Оперой года была признана “Снегурочка и Кармен” Дмитрия Чернякова, а меценатом года — ПАО “Северсталь”. Почетные награды получили оперные певцы Суми Чо (Республика Корея), Сэйити Фурукава (Япония), Лианг Ли (Китай), Энхбатын Амартувшин (Монголия).

РИА Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here