Моду на приобретение футбольных клубов Западной Европы заложил Роман Абрамович, в 2003 году купивший лондонский «Челси». Вскоре по его стопам пошло немало российских бизнесменов, однако далеко не всем удалось добиться сравнительных успехов.

Владимир Романов

Российские владельцы европейских футбольных клубов

Перед покупкой «Хартса» Романов интересовался раменским «Сатурном», однако сделке не суждено было состояться, и литовско-российский бизнесмен переключился на клуб с Туманного Альбиона.

Приобретя «Хартс», Романов начал в него серьезно вкладываться и успехи не заставили себя ждать. Второе место в шотландской премьер-лиге и выигранный кубок страны вскружили болельщикам головы. Команда даже сумела пробиться в главный европейский клубный турнир.

Однако дальнейшие действия заставили фанов и прессу недоумевать. «Хартс» начал массово покупать литовских футболистов низкого уровня, вследствие этого и успехи пошли на убыль. В 2014 году Романов продал клуб, после чего оказался за решеткой.

Дмитрий Рыболовлев

Российские владельцы европейских футбольных клубов

Пермский коммерсант Дмитрий Рыболовлев пришел в «Монако» на пике его неудач. Неоднократный чемпион Франции переживал нелегкие времена, обретаясь во второй лиге страны. Казалось, что славные времена «Монако» уже никогда не вернутся.

В 2011 году Рыболовлев приобрел 66% акций монегасков, после чего в клуб пришли звезды мирового футбола, а команда вернулась в высший дивизион Франции. Однако уже в 2014 году Рыболовлев заявил о смене вектора развития и о ставке на молодежь. Обычно такие перемены заканчиваются печально, однако не в этом случае. Россыпь молодых звезд, полуфинал Лиги чемпионов и победа во французском первенстве — все это ждало клуб в сезоне 2017/2018. Финансовые дела также пошли на лад — более 350 млн. евро прибыли за один год. Так что Рыболовлеву удалось построить не только сильный, но и прибыльный клуб.

Иван Саввиди

Российские владельцы европейских футбольных клубов

Сигаретный король с греческими корнями, некогда владевший клубом «Ростов», уже давно переехал на историческую родину. Долгое время Саввиди присматривался к ПАОКу, а в 2012 году российскому бизнесмену удалось стать его владельцем. Благодаря россиянину ПАОК твердо встал на ноги в финансовом плане, так что и спортивные результаты тоже растут. Связь с Россией Саввиди не теряет, так что за ПАОК часто играют футболисты, выступавшие за российские клубы, например, Бибрас Натхо, Роберт Мак и Карлос Самбрано.

Владимир Антонов

Российские владельцы европейских футбольных клубов

«Портсмут» оказался первым клубом-банкротом в истории английской премьер-лиги, поэтому покупка команды россиянином в 2011 году казалась фанам отличным решением проблем. Однако чуда не случилось — уже в том же году Антонов был задержан британской полицией. «Портсмут» пережил еще одно банкротство и отправился в низшие лиги, из которых не может выбраться до сих пор. .

Юрий Кораблин

Российские владельцы европейских футбольных клубов

Кораблин — самая необычная персона из списка российских владельцев европейских клубов. Впервые зарубежную команду приобрел не отечественный бизнесмен, а бывший чиновник. На протяжении многих лет Кораблин возглавлял администрацию подмосковных Химок.

В 2011 году он приобрел не хватающий звезд с неба итальянский клуб «Венеция». Положение команды было невеселым — она обитала в одной из низших лиг итальянского чемпионата без каких-либо перспектив на повышение в классе.

Болельщики клуба ожидали прорыва в элиту итальянского футбола, однако чуда не произошло. За 4 года владения клубом Кораблин ничего не добился, после чего в 2015 году перепродал «Венецию» американским инвесторам. Спустя год не стало и самого Кораблина.

Булат Чагаев

Российские владельцы европейских футбольных клубов

Наиболее загадочная история с покупкой иностранного клуба россиянином. Приобретя в 2011 году швейцарский «Ксамакс», бизнесмен чеченского происхождения с ходу пообещал фанам «золотые горы» в виде побед и еврокубков. Однако уже через месяц намерение переименовать команду в «Ксамакс Вайнах» повергло болельщиков в шок. Спустя несколько месяцев Чагаев был арестован полицией, основной состав команды покинул клуб и тот отправился в низшие лиги Швейцарии, где играет и поныне.

Антон Зингаревич

Российские владельцы европейских футбольных клубов

Молодой бизнесмен из Санкт-Петербурга приобрел клуб «Рединг» во многом для того, чтобы показать свою независимость от богатого отца. Именно «Рединг» считался личным бизнес-проектом молодого россиянина для выхода в самостоятельное плавание. Приобретя клуб в 2012 году, Зингаревич сразу определил, что «Рединг» не будет тратить баснословных сумм и станет жить по средствам. Однако без больших денег не бывает и больших успехов. За несколько лет владения клубом Зингаревичем «Рединг» так и не смог выбраться из Чемпионшипа в высший дивизион. Ну а в 2014 году россиянин продал команду тайским инвесторам.

Роман Абрамович

Российские владельцы европейских футбольных клубов

Абрамович — первопроходец и самый успешный владелец иностранного клуба. Именно Абрамович заложил моду на покупку европейских клубов, купив «Челси» в 2003 году. Успехи команды последнего времени были бы невозможны без огромных вливаний личных средств российского бизнесмена. Победа в Лиге Чемпионов, неоднократные выигрыши премьер-лиги Англии и целая россыпь мировых звезд футбола — все это заслуга Романа Абрамовича. Спустя 15 лет после покупки Абрамович затеял обновление домашнего стадиона, направленное на повышение вместимости.