Друзья и поклонники знаменитой актрисы проводили ее в последний путь. С Ниной Дорошиной простились Владимир Меньшов, Александр Михайлов, Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Валентин Гафт и другие коллеги. Некоторые из них не могли сдержать слез.

В Москве простились с Ниной Дорошиной

24 апреля в московском театре «Современник» состоялась церемония прощания с народной артисткой РСФСР Ниной Дорошиной. Звезда фильма «Любовь и голуби» скончалась на 84-м году жизни. Проводить актрису в последний путь пришли несколько сотен человек. Зрительный зал быстро заполнился людьми. Поклонники Нины Михайловны возложили к ее гробу букеты цветов. На проекторе демонстрировали фотографии Дорошиной.

Актриса очень любила «Современник» и отдала ему 60 лет. В свое время Олег Ефремов звал артистку к себе в МХАТ, но та сохранила верность своим коллегам. Они тоже пришли проститься с Ниной Михайловной. Среди друзей Дорошиной такие звездные имена, как Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Александр Ширвиндт, Аркадий Инин, Валентин Гафт, и, разумеется, Владимир Меньшов и Александр Михайлов.

«Это не просто наша история и гордость. Это наше сердце. Это наш Нинок. Это великая русская актриса», – сказал со сцены Гармаш.

В Москве простились с Ниной Дорошиной

Лия Ахеджакова тоже восхищалась талантом Дорошиной. По мнению актрисы, та никогда не скупилась на эмоции. «В этот характер входило столько и смешного, и трогательного, и резкого, и отчаянного», – поделилась звезда. В свою очередь, режиссер Владимир Меньшов рассказал, что у Дорошиной были «уникальные интонации». Коллега Нины Михайловны Александр Михайлов восторгался тем, как она тонко ощущала своих героинь.

«Великая русская актриса. Целая планета. Городская женщина так чувствовала корнями русскую душу женщины, земной женщины… Это фантастика. Весь фильм хулиганили, я вам честно говорю. Поэтому он получился веселый такой и такой живучий фильм», – сказал актер, беседуя с корреспондентами Первого канала.

В Москве простились с Ниной Дорошиной

Многие из тех, кто лично знал Нину Михайловну, не смогли сдержать эмоций возле ее гроба. Знаменитость до последнего верила, что обязательно выздоровеет и вернется на сцену и к любимым студентам. Прослезилась и Татьяна Тарасова, когда-то работавшая с Дорошиной над спектаклем «Заяц. Love Story». Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию назвала актрису чудесной женщиной. Тарасова до сих пор вспоминает, как когда-то трудилась бок о бок с артисткой.

Когда гроб с телом Нины Михайловны вынесли из здания «Современника», ей аплодировали на протяжении получаса. Траурная процессия отправилась в храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. Там актрису отпели и похоронили по соседству с родственниками.  

В Москве простились с Ниной Дорошиной